La prospective régionale en Provence-Alpes-Côte d'Azur - Étude "pilote" sur l'industrie agroalimentaire.

Etude régionale

01/06/2015

BOYER (Annie) ; CHANTREUIL (Lydie)

Source : Consulter l'étude

Cette étude pilote a été conduite en partenariat avec les acteurs du secteur agroalimentaire, qui se sont montrés très intéressés par la démarche. Qu'il s'agisse d'acteurs régionaux, tels l'Ifria et la Friaa, ou nationaux tel Observia. Elle est basée sur des éléments de cadrage nationaux, les grandes tendances, l'environnement du secteur professionnel) afin de les mettre en regard avec la réalité régionale de l'activité économique des industries agroalimentaires : nature des établissements, composition des secteurs d'activité, forces et faiblesses constatées sur le territoire régional. Pour élaborer cette démarche de prospective, un tableau de bord dynamique du secteur agroalimentaire a été co-construit de façon à caractériser le secteur de façon objective et mieux saisir ses évolutions (sur les entreprises, les données économiques, l'emploi, etc.). L'objectif poursuivi a été d'aboutir à une maquette prospective sectorielle partagée, de dégager des enjeux sectoriels régionaux emploi-formation qui permettront aux acteurs régionaux, institutionnels et socioéconomiques d'agir sur l'avenir du secteur en utilisant de manière efficace et pertinente les dispositifs d'action publique tels que les contrats d'étude prospective côté Etat et les IRIS (Intervention Régionale pour l'Investissement Social) côté Région Provence-Alpes-Côte d'Azur par exemple.

Suggestions

Du même auteur

La qualité environnementale dans les projets ...

Etude régionale

01/12/2011

Source : Consulter l'étude

La présente étude a pour objectif de mesurer la volonté des collectivités territoriales d'aller vers une démarche de qualité environnementale et/ou de performance énergétique, comprendre leur démarche, identifier des freins et ana...

Emploi, métier et formation en Provence-Alpes...

Etude régionale

01/10/2011 | PLAZAOLA (Jean-Philippe de)

Source : Consulter l'étude

Si une relation directe entre spécialité de formation et emploi existe pour des métiers précis tels que "Bouchers, charcutiers, boulangers", "Coiffeurs, esthéticiens" ou encore les professions para-médicales, cette correspondance ...

Définition d'un système d'échange complémenta...

Etude régionale

01/02/2013

Source : Consulter l'étude

Ce dossier présente un panorama des monnaies complémentaires qui existent (ou ont existé) en France mais aussi au niveau mondial, afin d'avoir une vision globale de ce que sont les monnaies complémentaires à l'heure actuelles, les...

Chargement des enrichissements...